В российских войсках царит растерянность"Yтро": В России реформируют систему военной разведки, но ряд специалистов считает, что речь идет о ее развале. В апреле был отправлен в отставку начальник ГРУ Валентин Корабельников, идет сокращение частей спецназа. Что происходит?

Павел Поповских: Главное разведывательное управление – структура довольно закрытая, и было бы неправильно ее открывать для непосвященных. Об истинных причинах отставки начальника ГРУ судить не берусь, но боюсь, что его объективные доклады не понравились "слушателям" и "читателям". Печально, если так. Но возможно, отставка связана с другими причинами. С Валентином Владимировичем я знаком давно – еще с начала первой чеченской кампании. Это интеллектуал, обладающий обширными познаниями, хороший организатор, грамотный военный, способный отстаивать свое мнение.

Уж он-то, поверьте, понимает, что война, к которой нужно готовить армию, начнется с проведения специальных операций силами войск специального назначения, и вполне возможно такие операции составят ее основное содержание. Как показали две военные кампании, проведенные США в Персидском заливе, современная война являет собой комплекс специальных операций. Обе войны в заливе американцы выиграли силами специальных операций (ССО), которые вели информационно-психологическую войну, разведку, разведывательно-боевые действия, наводили авиацию на цели и обеспечивали их огневое поражение. Во второй кампании иракские войска сдавались или оставляли позиции фактически без прямых боевых действий войск в непосредственном соприкосновении. Это явилось следствием именно эффективного применения сил специальных операций: диверсий и специальных мероприятий, точных и мощных огневых ударов, наносимых группами специального назначения по целям, ими же и обнаруженным, психологической и информационной войны против войск и населения противника. Это большой и сложный комплекс оперативно-боевых мероприятий, полного представления о котором, к сожалению, нет в главном оперативном управлении Генштаба РФ. У нас нет и ССО, но по тактике действий, пониманию сути таких операций ближе всех к ним стоят соединения и части специального назначения ГРУ. И вот вместо того, чтобы развивать эти войска, совершенствовать их, изучать и создавать концепцию специальных операций, их теорию и практику, у нас идет сокращение войск специального назначения. Те специалисты, те организационные формы, приемы и способы действий, то уникальное вооружение и средства разведки, которые наработаны ГРУ в войсках специального назначения, – все это исчезает. Это ошибка военно-политического руководства, которая может обернуться трагедией.
Далее