Департамент по проектам развития территорий Орловской области подготовил специально для журнала «Пятница. Орел» серию материалов о малых городах и районах Орловской области, чтобы чуть ближе познакомить читателей с прошлым и настоящим Орловщины. Все слышали об этом городе, а многие даже бывали, например, во время фестиваля колокольного искусства и музыки «Бирюза».

Сегодня в Болхове почти нет современных зданий, вся городская застройка относится к XVII – середине XIX века. Улицы сохранили облик и дух российской дореволюционной провинции. В период строительства железных дорог Болхов оказался отрезанным от новых торговых путей и сохранил провинциальную самобытность с улицами старинных деревянных и каменных особняков, золотыми куполами церквей и звоном колоколен.

В глубокой древности Болхов был крепостью, охранявшей границы государства от набегов кочевников. Первые упоминания о городе относятся к 1196 году. Позднее, с расширением территории страны Болхов превратился в торгово-ремесленный центр, стоящий на первом, построенном в 1672-м, почтовом тракте из Москвы в Киев. Здесь была вотчина посла в Константинополе и знаменитого боярина Ильи Даниловича Милославского (1595-1668), жертвовавшего немалые средства на строительство городских храмов и монастырей. Дочери Ильи Даниловича стали женами виднейших людей своего времени – Мария вышла замуж за царя Алексея Романова, Анна – за его воспитателя и самого влиятельного человека при дворе боярина Бориса Морозова.

После возвышения рода Милославских пожертвования приобрели поистине царский размах, а Болхов стал превращаться в город соборов. Церквей в Болхове было так много, что царь Фёдор Алексеевич в 1681 году постановил учредить здесь епархию, приписав к ней города Мценск, Новосиль, Карачев, Кромы и Орёл, однако его скорая смерть и нехватка денег не позволили реализовать этот замысел.

Главное богатство Болхова – церкви и монастыри. По преданию, Троицкий Оптин Рождества Богородицы монастырь был основан в XIV – XV веках раскаявшимся разбойником Оптой. В первые десятилетия своего существования монастырь был беден и имел всего два колокола по полтора пуда каждый. Согласно легенде, во время осады монахи спрятали эти колокола в находившемся рядом с монастырем озере, на месте которого теперь луг. После ухода врагов монахи смогли достать только один из них. С тех пор, когда спасенный колокол звонил в монастыре, другой отзывался из-под земли.

Троицкий собор Оптина монастыря – старейший из сохранившихся каменных храмов Орловской области, построенный стараниями царской семьи в 1688 году. В память об этом все его кресты увенчаны коронами. Он повторяет в миниатюре Успенский собор Московского Кремля.

Одна из самых красивых церквей Болхова – Троицкая в центре города. По народному преданию, в ней венчался Иван Грозный. После венчания и пира он стоял на берегу речки Болховки, разбрасывая горстями золото и хохотал, глядя как горожане вылавливают его в мутных водах. После отъезда Ивана Грозного из города болховские мастера сделали серебряный слепок царского сапога, оставившего глубокий след в глине, и выставляли его в той же Троицкой церкви как реликвию.

Величественный шестипрестольный Спасо-Преображенский собор возвышается на центральной площади города и вмещает в себя до 4500 человек. Из церковных древностей здесь хранится резной образ Святого Николая Чудотворца, перенесённый из Новгорода при Иване Грозном, а также дары основателя собора Ивана Ржевского и царевны Софьи. В нижнем храме собора хранятся мощи св. Георгия Коссова, одного из самых почитаемых болховских святых.

В Болхове также обращает на себя внимание колокольня Георгиевской церкви – самая высокая колокольня Орловской области. Говорят, её построил, продав свое дело, купец Губарев как поминальную свечу в память о любимой.

К 1917 году в Болхове было 28 приходских храмов, Троицкий Оптин мужской и Богородицко-Всесвятский женский монастыри. Большинство храмов было разрушено в советское время, 12 сохранилось, 7 из них восстановлены и действуют.

Приезжайте в Болхов, пройдитесь по его старинным улицам, попробуйте болховский хлеб, почитайте стихи болховского уроженца Алексея Апухтина, побывайте в храмах, связанных с царями, и послушайте колокольный звон со Спасо-Преображенской колокольни в исполнении одного из лучших звонарей России.

Материал подготовлен Департаментом по проектам развития территорий Орловской области для журнала "Пятница"